Prévention de la présence de résidus d’antibiotiques dans le lait
Directives destinées à préserver le lait contre les résidus d’antibiotiques.
Prévenir la maladie pour minimiser le recours aux antibiotiques :
- Préserver la bonne santé du bétail ; utiliser de bonnes pratiques de gestion de la reproduction animale.
- Diagnostiquer rapidement et avec précision les animaux malades ; prendre des mesures immédiates.
- Appliquer des règles de biosécurité à l’exploitation et au troupeau.
- Marquer et séparer les vaches traitées du troupeau de vaches laitières.
Suivre les indications figurant sur les étiquettes des médicaments et des aliments médicamenteux :
- Noter si le médicament est approuvé pour les vaches laitières.
- Suivre les instructions concernant le dosage, la fréquence et le mode d’administration des traitements.
- Suivre les instructions figurant sur l’étiquette des aliments médicamenteux et ne jamais utiliser d’aliments destinés à d’autres types de bétail.
- Respecter la durée de conservation recommandée du lait.
- Si vous traitez des vaches “sans vous conformer aux étiquettes”, testez toutes les vaches traitées de cette façon avant de les replacer dans la file de traite.
- Les durées de conservation concernant les traitements non conformes aux étiquettes ne sont pas connues.
- Testez toutes les vaches traitées avant la lactation, en particulier celles qui commencent à produire du lait rapidement, avant de les replacer dans la file de traite. Les traitements des vaches taries durent plus longtemps.
Tenez des registres précis des traitements :
- Désignez une personne qui sera chargée de traiter les vaches et de surveiller les dossiers.
- Enregistrez les éléments suivants :
- Numéros d’identification des vaches traitées
- Dates et heures de traitement
- Antibiotique utilisé, dosage, fréquence et voie d’administration
- Période de sevrage du médicament
- Révisez et vérifiez les dossiers lors de chaque traite.
- Tenez-vous informé des traitements administrés par votre vétérinaire.
Conservez le lait des vaches traitées hors de la ligne de traite :
- Écartez le lait provenant de toute vache prenant des traitements antibiotiques par voie orale, intramusculaire, perfusion dans le pis ou par voie intra-utérine et celui des vaches traitées avec certaines pommades et pulvérisations.
- Isolez et testez tous les animaux de remplacement achetés pour le troupeau avant de les intégrer au troupeau de vaches laitières.
- Trayez tous les animaux traités en dernier.
- Écartez le lait de tous les pis, même si un seul pis a été traité.
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